京生き物ミュージアム

イベント情報 詳細

第2部 川の恵みを活かす食味会 ~川魚の味くらべ~(川の恵みを活かすフォーラム)

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開催日
令和5年10月29日(日)
開催時間
午後0時半~午後4時(雨天決行)
場所
京都大学防災研究所宇治川オープンラボラトリー 中庭
定員
100名(先着順)
費用
3,000円/人
イベント内容
 「京の川の恵みを活かす会」では、鴨川・桂川・宇治川・木津川を含む淀川流域で、天然アユなどの水産資源を保全することを目的として、魚道の設置や魚類の生息調査などの活動を行っています。
 この度、関係団体による様々な活動を共有したうえで、「川の恵みを活かすためにできること」を参加者の皆様と共に考えるために、フォーラムを開催します。
 フォーラム第2部は食味会です。食味会では、川の恵みであるアユやコイ等の水産資源を試食いただけます。美味しく学べる絶好の機会ですので、是非御参加ください。

第2部 川の恵みを活かす食味会 ~川魚の味くらべ~
○川魚の味くらべ
 ・各地の天然アユ塩焼き
 ・ビワマス造り・ウグイ塩焼き
 ・鯉造り・鯉こく
 ・淀川河口産天然ウナギ蒲焼き
 ・鴨川ナマズ蒲焼き・各種潮汁
 ・水産加工品の試食 など
申込み方法
(1) 申込み  
  FAXまたはEメールで、イベント名、氏名、住所、電話番号、参加人数を御記入のうえ、以下の申込先までお知らせください。
(2) 申込先  
  FAX:京都市産業観光局農林振興室農林企画課 075-221-1253
  E-mail:川の恵みを活かす会事務局 ikasukai.all@gmail.com
(3) 定員  
  第2部 100名
  ※第1部のみ、第2部のみの参加も可能です。
  ※定員がございますので、参加者は必ず事前にお申し込みください。(先着順)
(4) 問い合わせ先
  京都市産業観光局農林振興室農林企画課 TEL:075-222-3351
主催者
京の川の恵みを活かす会
参考URL
https://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000318239.html