第2部 川の恵みを活かす食味会 ~川魚の味くらべ~(川の恵みを活かすフォーラム)
- 開催日
- 令和5年10月29日(日)
- 開催時間
- 午後0時半~午後4時(雨天決行)
- 場所
- 京都大学防災研究所宇治川オープンラボラトリー 中庭
- 定員
- 100名(先着順)
- 費用
- 3,000円/人
- イベント内容
- 「京の川の恵みを活かす会」では、鴨川・桂川・宇治川・木津川を含む淀川流域で、天然アユなどの水産資源を保全することを目的として、魚道の設置や魚類の生息調査などの活動を行っています。
この度、関係団体による様々な活動を共有したうえで、「川の恵みを活かすためにできること」を参加者の皆様と共に考えるために、フォーラムを開催します。
フォーラム第2部は食味会です。食味会では、川の恵みであるアユやコイ等の水産資源を試食いただけます。美味しく学べる絶好の機会ですので、是非御参加ください。
第2部 川の恵みを活かす食味会 ~川魚の味くらべ~
○川魚の味くらべ
・各地の天然アユ塩焼き
・ビワマス造り・ウグイ塩焼き
・鯉造り・鯉こく
・淀川河口産天然ウナギ蒲焼き
・鴨川ナマズ蒲焼き・各種潮汁
・水産加工品の試食 など
- 申込み方法
- (1) 申込み
FAXまたはEメールで、イベント名、氏名、住所、電話番号、参加人数を御記入のうえ、以下の申込先までお知らせください。
(2) 申込先
FAX:京都市産業観光局農林振興室農林企画課 075-221-1253
E-mail:川の恵みを活かす会事務局 ikasukai.all@gmail.com
(3) 定員
第2部 100名
※第1部のみ、第2部のみの参加も可能です。
※定員がございますので、参加者は必ず事前にお申し込みください。(先着順)
(4) 問い合わせ先
京都市産業観光局農林振興室農林企画課 TEL:075-222-3351
- 主催者
- 京の川の恵みを活かす会
- 参考URL
- https://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000318239.html